Александр (leo_taxil) wrote,
Александр
leo_taxil

Categories:

Гражданская война как она есть

Гражданская война как она есть

Считается, что первым толчком процесса, ведущего к разрушению Украины, была вполне классическая как бы "революция" (в реальности в форме госпереворота), приведшая, разумеется, к потере государственного управления. Как и всякая "революция".

Вторым шагом (вполне инстинктивным в условиях утраты госуправления) было создание "временного правительства", которое по задумке должно было управляемость вернуть, но оказалось абсолютно некомпетентным и действующим в параллельной реальности "глобуса Украины". Так бывает довольно часто. В результате Украина докатилась до гражданской войны всего за три месяца.

Характерной особенностью подобных гражданских конфликтов, перерастающих в гражданскую войну, является то, что к ним никто заранее не готовится. Они возникают спонтанно, часто в нескольких независимых очагах. Знаете почему? Потому что первой фазой гражданской войны является не стрельба на улицах и не расстрелы заложников, и даже не взаимное остервенение сторон. Первой фазой всегда является потеря возможности диалога внутри общества. Пока "бандерлог" Остап и "колорад" Василий что-то друг другу объясняли и пытались доказать — войны еще не было. Как только они потеряли надежду объяснить противнику свою точку зрения, и соответственно достичь в перспективе компромисса — всё, война началась.
Начиная с этого момента противостоящие части общества используют приемы классической военной пропаганды (крепко замешанной на дезинформации противника) не в направлении противника, а в направлении самих себя и таких же, как они сами. Как следствие, обе стороны начинают дезинформировать и накручивать себя самих, и их представления о реальности стремительно расходятся. Фактически, через некоторое время восприятие реальности на разных сторонах конфликта становится уже несовместимым. "Свидомые украинцы" уверены, что строят независимую свободную Украину, которая вот-вот превратится в рай — нужно только перебить тех, кто этому мешает. На другой стороне "русские ополченцы" уверены, что никакой Украины нет вовсе, а есть концлагерь, в котором копошатся одураченные рабы олигархов и западных монополий. Свидомые уверены, что против них стоят сплошные агенты ФСБ и ГРУ из завидующей хохляцкому счастью "разваливающейся нищей Рашки", а русские уверены, что свидомыми руководят прямо из Вашингтона враги России, а непосредственно в поле толпами "свидомых" рабов командуют боевики из ЦРУ и армии США.
На самом же деле с обеих сторон воюют, как сказали бы в СССР, широкие народные массы. Засланные из-за границы диверсанты могут совершить отдельный теракт, убить кого-то, подтолкнуть ситуацию — но месяцами удерживать города или штурмовать их они не могут. Как сказал Дмитрий Галковский — "украинцам пора понять, что это они сами спотыкаются друг о друга".

Гражданская война как она есть

Так вот это "спотыкание друг о друга" как правило начинается сразу во многих местах, очаги вспыхивают то тут, то там, и в конце концов гражданская война начинает полыхать практически повсюду.
Но самое плохое даже не в этом. Самое плохое в том, что гражданская война — это худшая из возможных войн (за исключением разве что ядерного уничтожения всей планеты), поскольку последствия ее воистину ужасны. Вспомните — в 1945 году Германия лежала в руинах, разбомблено было буквально всё, но уже через 15 лет почти всё было восстановлено, промышленность заработала и люди начали богатеть, переходить с велосипедов на кабиненроллеры, а с них на нормальные автомобили, хоть и микролитражки. Это же происходило и в Японии, которую казалось бы вбомбили в каменный век.
Но после гражданской войны последствия куда более глубокие. И если удалось полностью физически уничтожить одну из сторон — это еще не худший вариант, он позволяет оставшейся, выжившей половине социума двигаться дальше. А вот если обе стороны остались — взаимная ненависть будет тлеть, пока они не доведут дело до конца. Посмотрите на Корею — при всем видимом преуспеянии южане пропитаны ненавистью и паранойей ничуть не меньше, чем северяне. Но северяне, отказавшись от личных автомобилей, сделали атомную бомбу и баллистические ракеты — так что на самом деле еще неизвестно, кто более готов к финальной битве и кто, таким образом, докажет, что лучше использовал выпавшую им передышку. Казалось бы — ну какое дело нынешним поколениям корейцев до событий на 38-й параллели. Ну протяните же друг другу руки и объедините страну. Ан нет, этого не будет.

Гражданская война как она есть

Есть еще и такая грань гражданской войны: "профессиональные" войны ведутся профессиональными военными, которые за много столетий научились соблюдать определенные военные правила, игнорирование которых потом оказывается себе дороже. Как вы знаете, даже Гитлер и даже в ситуации краха государства и всего своего дела не решился использовать, скажем, химическое оружие — хотя всё для этого имел. А вот участники гражданских войн, будучи в массе непрофессионалами, этого знания не имеют, уповают только на дальнейшую накрутку спирали жестокости и тотального уничтожения врага. Как следствие, ситуация быстро доходит до взаимной катастрофы, и нет такой гадости, которую бы в рамках гражданской войны стороны не применили, если имели хоть малейшую возможность применить.
Как вы помните, майданутые начали с палок и щитов в ответ на дубинки и щиты милиции. Видя, что это не помогает одержать победу, они начали кидать "коктейли Молотова". Потом в ход пошли самодельные гранаты, луки и топоры. Затем появились охотничьи ружья, за которыми последовали автоматы, пулеметы и бронетранспортеры. Сейчас уже дело дошло до самолетов с кассетными бомбами, "Града" и 240-мм минометов стратегического резерва. И я слышал, что Киев уже готовится применить системы РСЗО "Смерч" резерва главного командования, уничтожающие целые города на дальности до 90 км. Идея лить отраву в систему водоснабжения целых городов тоже озвучивалась — причем не какими-то психами из низов, а на уровне генералов, командующих войсками (более того — там нашелся генералокретин, пообещавший применить подобное по отношению к России — правда, прожил он после этого недолго, и, сгорая заживо в вертолете, имел возможность оценить свои слова). На этом этапе диалог уже невозможен. Пружина взаимной ненависти взведена, и она может распрямиться только с полной ликвидацией (физической или путем вытеснения очень далеко) противоположной стороны.

Гражданская война как она есть

Но вот в чем парадокс: гражданская война — это действительно крах всего и национальная трагедия, однако только для граждан данной страны. Для окружающих же — это нечто, что происходит не с ними. Проиллюстрирую примером Ливии: страна раскурочена, там до сих пор все убивают всех — но кого в реальности это сейчас волнует? Ситуация утратила свежесть, СМИ перестали показывать картинку — ну и все, мир про это забыл. Изредка что-то выкидывается на экраны — типа когда разгромили посольство США и убили посла, или когда начинаются большие бои между бандами за контроль над конкретным нефтеперегонным заводом, но в целом уже всё, мир всё забыл.
Такая же штука будет и с Украиной — там будут воевать и воевать, никакого мира уже не будет, как в Косово, но "мировому сообществу" будет пофигу.

Более того — есть мнение, что "спасать Украину" вообще никому не интересно и не выгодно (кроме ее собственного населения, разумеется). Но население уже увлеченно убивает друг друга, ему не до спасения. Внешним же силам выгодно поддерживать состояние беспомощности распадающейся "Украины".
Свидомые почему-то думают, будто США, НАТО и ЕС спят и видят, как бы двинуть войска на Москву ради защиты Остапа и его обгаженной мазанки в Ивано-Франковске. Они искренне не понимают, что их проблемы Западу ничуть не ближе, чем проблемы каких-нибудь сомалийцев или угандийцев. Вот в Руанде за 100 дней население вырезало 10% этого самого населения — и всем в мире это было пофигу. "Но ведь Украина цэ Европа" — думает свидомый, не понимая, что "цеевропа" она только в его больных, пропитанных беспочвенными фантазиями и самогипнозом, мозгах. Для европы же Украина цэ Руанда. Она Запад не интересует вообще. Она нужна только как информационный повод что-то там предъявлять России.

Гражданская война как она есть

На выходе гражданской войны — всегда опустошенная, разрушенная страна. В таком виде она мало кому нужна. Ну да — если в стране есть какие-то полезные ископаемые, их конечно за три копейки скупят, и даже позволят гражданам победителям за те же три копейки гнуть спину на шахтах, в карьерах и на буровых вышках, но вкладываться в восстановление разрушенного — никто не будет.
Правда, в этом беспросвете есть один нюанс. Дело в том, что "свидомые укры" и "русские новороссии", хотя и жили в одной стране, имеют важное отличие. Русские Новороссии имеют за спиной Россию, 1/8 мировой суши с ядерными ракетами и немерянными полезными ископаемыми, которые ждут людей для своего освоения. Русских людей ждут. В то время как свидомые — никому не нужны. Их все соседи ненавидят.
Русские Новороссии ощущают это спиной — что им есть куда отойти, если совсем прижмет, и за них есть кому вступиться, если совсем край. А вот свидомым отходить некуда — не в Польшу же с Венгрией, ей-богу, и никто всерьез вступаться за них не будет. Они — гомункулусы, выведенные в бутылке австрийским генштабом, чтобы гадить русским. Австрия давно про них забыла, и они уже никому не нужны. Разве что поляки еще прикидывают — как бы бросить "свидомых" на русские штыки, чтобы одним махом и русских чем-то занять на время, и свидомых ликвидировать, окончательно отомстить за волынскую резню.
В общем, если дело пойдет к реальному массовому уничтожению — Москва за "русских Новороссии" скорее всего вступится, а вот всякие Словакии и Польши за "свидомых Укров" — нет. Не нужны они никому. Собственно, поэтому их и разыгрывают сейчас "в тёмную", потряхивая перед глупыми селюками каким-то там мифическим членством в ЕС да кредитами МВФ. "Этих никому не жалко".
Нам, кстати, тоже не жалко. Мы за своих, и ту остановку, где русским еще было свидомых жалко, мы давно проехали — под аккомпанемент свидомой ругани и демонстрируемых нам свидомых задниц. "Хто не скаче — той москаль", "москалей на ножи" — свидомые много раз это повторили, а мы это запомнили. А теперь-то уже чего — теперь не жалко. Тут у нас с Европой консенсус.

Гражданская война как она есть


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments