Александр (leo_taxil) wrote,
Александр
leo_taxil

14 июня родился Эрнесто Че Гевара

Эрне́сто Че Гева́ра (исп. Ernesto Che Guevara [ˈtʃe ɣeˈβaɾa], полное имя — Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, исп. Ernesto Guevara de la Serna; 14 июня 1928, Росарио, Аргентина — 9 октября 1967, Ла-Игера, Боливия) — латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.

  • 14 июня исполняется 86 лет со дня рождения легендарного Эрнесто Гевары, которого весь мир узнал под псевдонимом Че. Кому надо могут узнать о нём подробнее просто погуглив, а я предлагаю вспомнить самые знаменитые фильмы об "Аргентинце".


  • Революция на Кубе отгремела в конце 1950-х. Че смог пожить спокойной жизнью совсем недолго, а потом вновь отправился бороться за свободу - теперь уже других стран. Он погиб в 1967-м в Боливии, а спустя год о нем сняли первый художественный фильм, который так и назывался "Че Гевара". Постановщиком этой ленты итальянского производства стал Паоло Хеуш. Аргентинца сыграл Франсиско Рабаль.


  • Еще через год образ Че увековечил в кино Омар Шариф - в картине Ричарда Флайшера "Че!". Лента охватывает период с 1956-го по 1967-й годы (то есть, самое бурное время в биографии Че) и трактует образ революционера весьма неоднозначно. Что, впрочем, неудивительно: какой еще фильм о чуть ли не главном деятеле кубинской революции могли снять в США в 1969-м?


  • И все-таки большинство тех, кто берется перенести на экран события жизны Че относятся к своему герою с благоговением. В 2004-м Уолтер Саллес снял по сценарию Хосе Риверы и Альберто Гранадо картину "Че Гевара: Дневники мотоциклиста" (в основу сюжета легла книга воспоминаний Гевары "Путешествие на мотоцикле", а также воспоминания Гранадо). Гаэль Гарсия Берналь сыграл еще не Че, но молодого человека Эрнесто, который путешествует по Латинской Америке, наблюдая жизнь людей. Это путешествие Гевара предпринял в 1952 году вместе с другом Альберто Гранадо. Оно серьезно повлияло на мировоззрение молодого врача и будущего революционера. Актер Родриго де ла Серна, который исполнил роль Гранадо - дальний родственник самого Че. Кроме того, в конце ленты мы можем увидеть сына Гевары - он исполняет песню на акустической гитаре. Лента получила множество премий - в частности, "Оскар" за лучшую песню, приз экуменического жюри и приз Франсуа Шале в Каннах, премию Гойя в сценарной номинации две BAFTA (в том числе, в категории "Лучший фильм на иностранном языке").


  • В 2005-м вышла еще одна лента о становлении личности Эрнесто Гевары - на этот раз, американская. Фильм Джоша Эванса "Че Гевара" с Эдуардо Норьего в главной роли пытается объяснить, как интеллигентный и беззаботный юноша в итоге стал легендарным Команданте. В этом фильме также полнее, чем в других картинах, раскрыт образ Фиделя Кастро. По сути, отношения Гевары и Кастро стали сюжетным скелетом ленты.


  • Последнее на сегодняшний лень изображение Команданте Че в кино - дилогия Стивена Содерберга. Главную роль в ней великолепно сыграл Бенисио Дель Торо. Первый фильм дилогии "Че: Часть первая. Аргентинец" рассказывает о событиях, начавшихся в 1956 году - тогда Фидель начал собирать армию для свержения режима Батисты. Тогда на кубинское побережье прибыл и поступил в революционный отряд М-26-7 врач-кардиолог Эрнесто Гевара. Дель Торо за работу в этой ленте удостоился приза Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.
    "Че: Часть вторая" - история о событиях в Боливии. Эта картина тяжелее первой - меньше побед, меньше шансов на успех, главный герой старше, но у него по-прежнему остается надежда.



  • Судьба Че Гевары стала символом романтического образа революционера, вечного борца за свободу. Его знает весь мир, а на Кубе он больше, чем просто национальный герой - он фундамент мировоззрения острова свободы. Одно из главных мест Куба - мавзолей Че, построенный в 1997 году. Спустя 30 лет после смерти Аргентинца его останки, а также останки его соратников нашли в Боливии и перезахоронили в Санта-Кларе. Этот город называют "городом Че" - битва там стала решающей для кубинской революции.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment